当前位置:首页 > 教育动态 > 政策解读
市教育局召开2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作新闻发布会
作者:市教育局 发布日期:2018-05-11

新闻发布会现场


  5月11日上午,市教育局召开新闻发布会,公布柳州市2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案,全面解读2018年方案中新的调整变化和主要内容,对大家关注的问题现场做出解答。具体内容如下:

  一、今年“初中学业水平考试”的提法与往年“初中毕业升学考试”提法不同

  根据自治区教育厅《关于印发<关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见>的通知》(桂教规范〔2017〕15号)和《关于做好2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》(桂教基教〔2018〕21号)等文件精神,要求建立初中学业水平考试制度,初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,是学生是否达到义务教育毕业标准的依据,也是高中阶段学校招生录取的重要依据。

  往年的初中毕业升学考试科目包括语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、思想品德、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术等11个科目。要求建立的初中学业水平考试涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》规定的全部科目,包括语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、思想品德、历史、体育与健康、地理、生物、信息技术、音乐、美术等13个科目。目的是引导初中学校全面落实国家课程计划,引导学生认真学习每门课程,促进学生德智体美全面发展,确保初中教育的基本质量,促进义务教育均衡发展。根据自治区教育厅《关于做好2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》精神,新增的音乐和美术考试的实施时间,由各地市根据实际情况自行安排。我局经研究决定,新增的音乐和美术考试拟从2019年毕业年级开始实施,采取过程性与终结性考查相结合的形式,以纸笔开卷考试和技能考试相结合的方式进行。具体办法另文下发。

  二、2018年普通高中招生计划有较大变化

  一是招生人数规模增加较大。2018年自治区下达我市高中阶段招生总数为36100人(其中普通高中招生任务数23000人,中职全日制招生任务数10600人,非全日制招生任务数2500人。)。结合我市实际,在自治区下达任务数的基础上,2018年全市高中阶段招生目标总数拟定为25055人,比去年计划增加1980人,比今年自治区下达任务数增加2055人。其中市区普通高中招生任务16745人,比去年增加1805人。普通高中招生计划数的增加,主要得益于近两年普通高中新建、改扩建项目大力推进。新建的柳铁一中柳东校区、迁建的市一中将于2018年秋季学期开始招生,完成改扩建的柳州高中柳南校区、市钢一中凤凰岭校区是第三年招收高一新生。

  二是国际班停止招收新生。目前,我市举办国际课程班的学校有柳州高中和柳州铁一中学。柳州高中、柳州铁一中分别于2012年和2013年开始,经自治区教育厅审批同意,举办国际课程实验班(简称国际班)。经研究决定,为了进一步扩大普通高中的规模,更好满足人民群众就读优质普通高中的需求,今年柳州高中、柳州铁一中国际班不再招生,空余资源用于增加普通班的招生。

  三、柳江区中考首次纳入市属管理

  柳江撤县设区后,从2018年起,柳江中学、柳江实验高中、柳江区职业教育中心纳入市属管理,面向市区范围招生。设立柳江考区,柳江区的初中学校学业水平考试工作由柳江区教育局负责组织实施;柳江区户籍初中毕业生统一参加市区的招生录取,招生录取工作由市招生考试院负责组织实施。由此而变化调整的就是原柳州市区(含新区)的初中毕业生除了可以报读原市属的高中学校外,今年还可以报读柳江中学、柳江实验高中、柳江区职教中心,同时柳江区的初中毕业生也可以报读市区任何一所高中学校。

  四、不断完善初中学生综合素质评价制度

  今年毕业的九年级学生的综合素质评价工作仍按原有方式执行(具体办法另文下发),评价的内容以教育部印发的教基〔2002〕26号文件提出的道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面的基础性发展目标为依据,结合《成长记录手册》和执行《中学生日常行为规范》的情况进行综合评定。

  根据《广西壮族自治区初中学生综合素质评价实施意见》(桂教规范〔2017〕15号),从2018年秋季学期入学的七年级开始,实行新的《初中学生综合素质评价实施办法》(另文下发)。新的《初中学生综合素质评价实施办法》中,评价内容将包含思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个部分。

  五、其他变化

  中考加分对象中,根据《关于进一步加强和改进公安英烈和因公特殊伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(桂公通〔2018〕46号),增加了一级、二级公安英模子女;初三毕业生中考参考率从90%提高到95%,目的是促进义务教育巩固率的提高和为普及高中段教育提供更多的生源;免试保送生资格条件有变化,由于近年来我局在组织评比表彰三好学生、优秀学生干部、优秀团干部的基础上,增加了品德优秀学生的评比表彰,所以在免试保送生资格范围中,增加了品德优秀学生;全国青少年校园足球特色学校(含广西壮族自治区青少年校园足球特色示范学校)指令性计划中招收足球项目特长生的名额从去年的3个增加到8个。

  六、2018年中考科目、分值、结果呈现与去年保持一致

  中考科目分别在九年级和2017年的八年级完成。九年级语文、数学、英语各120分,物理、化学各100分,思想品德与历史考试中思想品德、历史各占60分,体育与健康60分。2017年八年级地理、生物各60分,原始总分按1/2(即满分60分)计入2018年九年级学业水平考试总分(得数取小数点后1位,小数点后第2位四舍五入)。未在柳州市参加过2017年地理、生物中考的九年级考生可参加2018年八年级地理、生物中考,原始总分按1/2(即满分60分)计入2018年九年级学业水平考试总分(得数取小数点后1位,小数点后第2位四舍五入)。

  最后的中考成绩用等级制呈现。除体育与健康之外的各学科考试成绩及升学总成绩均以A+、A、B+、B、C+、C、D、E八个等级呈现。合格标准依据相应学科的课程标准的基本要求确定,合格以上各等级的比例根据我市普通高中录取情况确定。

  七、外来人员随迁子女在市区参加中考的政策保持稳定

  外来人员随迁子女和柳州市市区外户籍人员(以下统称“外来人员”)在市区参加中考的,在中考前符合以下两个条件,可与市区户籍考生一样参加市区公办普通高中网上统一招生录取:①外来人员在柳州市市区初中学校实际连续就读三年,具有我市初中阶段正式完整学籍(以广西中小学生电子学籍管理系统注册为准);②其父母一方(或其他法定监护人)在我市城区取得居住证1年以上(含1年),并具有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)1年以上(含1年)。

  对不符合以上条件的外来人员,可在我市市区参加中考借考,也可回户籍所在地参加中考。在市区参加中考借考的,可在我市市区报读中职学校和参加市区公办普通高中自主招生、民办普通高中网上统一招生及自主招生录取,但不能参加市区公办普通高中网上统一招生录取。在我市市区参加中考的外来人员,在中考前户籍迁入我市市区的,享受市区户籍考生待遇。

  八、继续实行定向推荐政策,实行网上填报志愿录取

  各自治区示范性普通高中51%的指令性招生计划直接分配给各公办初中学校(含柳江区)。定向推荐生实行网上填报志愿录取。录取柳州高中、柳铁一中的定向推荐生,中考总成绩必须达到A等及以上。录取市一中、市二中、铁二中、柳江中学的定向推荐生,中考总成绩必须达到B+等及以上。录取其它示范性普通高中的定向推荐生,中考总成绩必须达到C等及以上。定向推荐生具体的名额分配及推荐办法另文制定。

  九、继续实行免试保送生及特长生政策

  今年,我市将继续从自治区示范性普通高中各拿出10个名额录取免试保送生,对国家宋庆龄奖学金获得者,或省市级以上的三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、品德优秀学生,由所在初中学校和县区(新区)教育行政部门推荐免试保送进入自治区示范性普通高中学习。各普通高中学校指令性计划中各拿出20个名额,招收在体育、音乐、美术、书法、朗诵、辩论、表演、科学、文学创作、工艺制作、电脑制作、创造发明等方面有特长的学生。全国青少年校园足球特色学校(含广西壮族自治区青少年校园足球特色示范学校)从指令性计划中各拿出8个名额招收足球项目特长生。

  十、继续组织实施教育精准脱贫专项招生工作

  一是凡在我市高中阶段教育学校就读的建档立卡贫困家庭子女全部免除学杂费,在校期间按最高标准提供3500元/年的一等助学金。

  二是柳州高中、柳铁一中、市一中、市二中、市铁二中等五所自治区示范性普通高中,从本校指令性计划中各拿出30个名额,面向全市择优录取建档立卡贫困家庭优秀初中毕业生。报读以上五所学校的建档立卡贫困家庭子女的中考总成绩,要达到所报读学校定向推荐生的录取控制线。

  三是建档立卡贫困户家庭(以扶贫办的认定为准),城镇、农村低保及低收入家庭(以民政部门的认定为准)的考生可以免收中考报考费用。