当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
柳南实小:三校同步搞教研,跨越时空共成长
作者:柳南实小 发布日期:2018-11-08 11:41:15

三校同步搞教研,跨越时空共成长

——柳南区实验小学教育集团“互联网+教研”学习分享会

(李丽萍  报道)随着信息化时代的到来,“互联网+教研”模式已经成为柳南区实验小学教育集团的工作常态。

2018112日上午,柳南区实验小学教育集团三校区近70名数学教师通过“在线同步互动课堂”,以“同课异构”的方式分享了“2018全国小学数学前沿课堂观摩研究会”学习收获。教育集团教学副校长王情、和美分校执行校长龙菲全程参与此次教研活动。

                     按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

1:罗千雅主持教研活动

活动由教育集团本部教科研处主任罗千雅主持。罗主任简要介绍了本次网络教研的目的:10月底,三校区共有12名数学老师前往南宁参加了“2018全国小学数学前沿课堂观摩研究会”学习。为了使学习到的优秀经验实现效益最大化,同时也为青年教师的成长提供锻炼平台,本次教研通过“在线同步互动课堂”,以“同课异构”的方式,对全国特级教师、杭州市文海教育集团副总校长刘松老师执教的《倍的认识》进行课例移植。

                    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

2:杨雅丽老师在和美校区上课

和美分校的杨雅丽老师率先登场,她采用无生授课的方式对课例进行移植。课上,她思路缜密、沉稳老练,针对教学重难点有序实施教学设计。她的语言抑扬顿挫、眉眼顾盼生辉,总会给人以“此处无‘生’胜有‘生’”的感觉。

                    按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

3:周楚楚老师在本部校区上课

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

4:梁秀娟老师在智美校区上课

接着,集团本部周楚楚老师和智美校区的的梁秀娟老师分别以现场授课的方式进行课例移植,两位老师在沿用刘松老师的教学设计大框架基础上,结合各校区各班级学生的实际,在细节上做了巧妙的改动。通过设计作业单,培养了学生的独立思考、动手操作、以及小组合作的能力。课的最后,用孙悟空大变身的趣味游戏将整节课推向了高潮,让孩子们在欢乐的游戏中灵活运用倍的知识。提高了学习的兴趣,深刻了“倍”的内涵,让学生在活泼和富有童趣的氛围中结束课堂学习。

                      按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

5:微信群中乐分享

最后,三校区联动教研反馈会上,三位老师互动交流上课心得,反思课堂得失,意犹未尽的老师们还把教研延伸到网络,在微信群中继续思维碰撞。

金秋十一桂满园,教研活动绽芬芳。本次活动打破时空限制,为校本教研信息化提供了有益的尝试。“美的教育”搭乘“互联网+”列车,已经在“快车道”上疾驰!


作者:柳南实小 来源:柳南实小 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:山头小学:相聚“前沿课堂” 共探课堂前沿