当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
和平路小学:以教促研,提升教师教研能力
作者:和平路小学 发布日期:2018-05-16

(通讯员:杨代寒 报道)为了不断提高学校语文教师教育教学水平,给教师们一个了解语文教研活动,互相交流教研经验的平台。近日,柳州市和平路小学教育集团全体语文老师和三江县古宜镇第二小学领导及骨干教师在和小主校阶梯教室参加了语文教研活动交流会。

首先,和小黄樟秀主任为大家讲解了如何确定教研主题,全体语文教师认真听讲,从中了解到教研主题可以来自于教学中遇到的困惑以及课程标准。针对青少年教师怎么听课的问题,黄主任结合自身多年的教学实践经验,为青年教师介绍了很实用的听课方法:根据自身的情况可以从过渡语、课堂表扬语、提问语等方面有针对性的听课。通过讲解,青年教师受益匪浅。

接着,和小唐艳辉副校长从教研模式、课题研究方法这两个方面介绍了教研的内涵。讲解开始以播放动画短片的形式展示了团队齐心协力,共同努力的重要性。接着介绍了“以课例为载体,采用行动研究法进行课题研究”的课题研究方法非常实用而且高效,其中多层次研究为不同层次不同阶段的老师们指明了研究方向。唐副校长还给大家介绍了学校“群文阅读”课题的研究情况,通过学校团队的不断磨课、研课,和小的“群文阅读”课题研究取得了很大进展。

此次活动加强了语文老师的教育理论和实践经验,促进了教师的专业发展。也体现了和平路小学教育集团注重加强校本培训工作,多渠道的对教师进行培训,注重提高每位语文老师的教科研水平。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

黄樟秀主任在分享教研理论和经验

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

唐艳辉副校长发表讲话

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

老师们认真做笔记

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

和小领导与古宜镇第二小学领导及骨干教师合影留念


编辑:韦丹 来源:和平路小学

上一篇:无 || 下一篇:三十五中:“彩虹人生”--阳光成长,微笑让我们快乐主题团日活动