当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
2018春学期柳州市和平路小学教育集团工会教师基本功大赛——美文(曹文轩作品)诵读比赛活动新闻报道
作者:和平路小学 发布日期:2018-04-17

2018春学期柳州市和平路小学教育集团工会教师基本功大赛

——美文(曹文轩作品)诵读比赛活动新闻报道

美文诵读,书声琅琅,读出美文的无穷韵味;美文诵读,书香阵阵,溢出美文的悠悠芬芳。为了进一步推进教师的语言规范,展现青年教师良好的朗读素养,加强教师基本功训练,4月15日下午,柳州市和平路小学教育集团工会举办了2018年教师美文(曹文轩作品)诵读比赛。

比赛在下午三点开始。和平路小学担任评委的领导,参加活动的各学科全体教师,准时到阶梯教室集齐。学校工会主席黄齐宣布评分标准,宣布美文朗诵比赛开始,李雨珊老师主持活动,按照年级组的顺序,10个经典美文节目依次呈现在教师们眼前。

曹文轩的作品写出了人生的困苦与悲怆之情,但绝不沉溺于悲切的情绪氛围里,他让读者看到即便在生命的低谷或是“绝境”当中,生命依然有它不屈与坚韧的一面,人性依然有它灿烂光辉的美质。

二年级组老师们朗诵的《草房子》节选片段,美得让听众陶醉。四年级组老师们朗诵曹文轩作品经典文选,听着曹文轩对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写和咏叹。老师们不仅沉醉在文字中,还勇于创新朗诵形式。六年级组老师们朗诵《再见了,我的星星》,伴着老师们“诵”与“演”二合一的形式,声情并茂,把文章中雅姐与星星之间深厚的情谊表现得淋漓尽致;三年级组的老师们把自己变成了《草房子》中的人物,感同身受,让文中几个有血有肉的少年跃然纸上;五年级组的老师们以精美的微课动画,妙趣横生,把《草房子》中“秃鹤”这一人物的成长之花,绽放如此美丽。

这是享用一餐诗歌的盛宴,这是欣赏一幅美文做的彩绘,为干渴了的心灵带来了精神的鸡汤,曹文轩的作品将湿润和纯净着每一个读者的眼睛、心灵,牵引着我们对生命中真善美的永恒追寻。伴随着优美的音乐,欣赏了美妙的朗诵,会场上掌声不断,每一位在座的老师都会感到如痴如醉。活动依据现场打分评出、颁发了一二三等奖。

最后,和平路小学教育集团谢润校长为此次比赛作了总结。谢润校长在老师们朗读中,深受感染,为我们送上了一首现场作的诗:“我们为什么要阅读?是为了寻找方向,寻找力量,寻找方法,寻找细节,寻找未来……那水般优雅的文字,水般纯净的人性,水般和缓的剧情,和水般明亮的你们,让《草房子》熠熠生辉。让我们好好地去阅读,美美地去寻找,寻找最美的风景,寻找我们想要的自己。”以此来鼓励老师们用阅读,来找到最美的自己。

诵经典美文净化了心灵的圣界,展示了教师们的风采,活跃了老师的教学生活,歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们获益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风,使我们心旷神怡;读好书,就像找到了快乐的源泉。因为脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。读书,是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图1:评委们正专心致志地倾听老师们的诵读。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图2:分校二年级组的老师们,衣冠整洁,精神抖擞。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图3:总校六年级组老师把“诵”与“演”合二为一。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图4:谢润校长总结比赛情况,与老师们交流感受。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

图5:学校领导为获奖年级组颁奖。