当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
红星小学:教研促成长,构建健康课堂
作者:白露中心校 发布日期:2018-04-17

为了进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,4月9日上午,柳北区教育局教研室教研员唐老师、王老师来到红星小学开展了一次教研活动,全体语文、英语教师参加了此次活动。

活动首先由唐艳秀老师和陈婷老师进行示范课展示。唐老师的英语课课堂全程用英语教学,师生互动娴熟,气氛活跃,特别是在学生自然拼读拼读环节水到渠成,学生学习兴趣浓厚,是一节成功的英语课。陈老师的语文课堂教态自然,教学中用了各种有效教法引导学生积极参与到教学中来。两位老师精心备课,认真上课,顺利完成了教学任务。

第二个环节是由柳北区教育局教研室教研员唐老师、王老师对示范课进行点评。教研员唐老师对唐艳秀老师的英语课较为满意,整个教学过程都很流畅,可见平时老师对学生训练有素,同时也指出了在教学方面所存在的不足之处:1.希望能在知识的渗透要继续深挖,特别是在课堂教学中要抓住契机,对学生进行对话的拓展训练。2.教学步骤中要明晰,如让学生和录音跟读再继续练读等。教研员王老师对陈婷老师这节课的评析针对学生特点、学科特点、年段特点,提出了合理的建议:1.根据课后习题和单元的主题来确定每一课的训练重点,在课堂教学中培养学生的理解能力、思维能力、感悟能力和积累拓展能力。2.教学中注意交给学生学法,以及学法的迁移与运用。

王老师还给了我校语文老师很多在教学上有建设性的建议:1.关注学法的渗透。这样老师的教才有方法,学生的学才有章法。2.要吃透教材,明确要求。明白每节课要教会学生学什么,有目的的去指导、训练。3.要关注学生的学习方式。要充分发挥学生学习的自主性,通过交流、讨论培养学生的听说读写能力。4.要依据课标、课后习题找训练点进行课堂教学,根据训练点强化训练,提高课堂教学的效率。

此次交流,为我校今后的教学提供了很好的教学方向和教学方法,为打造高效课堂,提高教育教学质量起到了积极推动的作用。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

唐艳秀老师的英语课堂生动有趣

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

教研员王老师到我校进行教研指导