当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
红光二小:聚焦统编教材,实现守正创新
作者:红光二小 发布日期:2017-12-07

红光二小:聚焦统编教材,实现守正创新

——记柳南小语“名师工程”深圳学习活动

(通讯员 谢馨怡 报道 摄影 )2017年11月29日,柳南区名师培养名师工作室的老师们在柳南区教研员戴老师的带领下,共赴广东省深圳市参加为期三天的全国小学语文“聚焦统编教材,濡染诗歌文化,实现守正创新”课堂观摩研讨会。

本次大会邀请了窦桂梅、王崧舟、何捷、罗才军、蒋军晶等名师同台献艺,教学内容更是涉及广泛,诗歌、绘本、戏曲、古文、故事、作文等等,为听课老师们献上了一场饕餮盛宴。更有当代著名作家林清玄、刘心武,绘本大师克里斯霍顿,诗人舒婷亲临现场,向老师们讲述对文学、诗歌、绘本的思考,机会实属难得!老师们不敢怠慢,每天早早便来到会场,生怕错漏了任何一个精彩的瞬间。

本次研讨会上,我们有幸聆听了名师们精彩纷呈的课例。窦桂梅老师的《没头脑和不高兴》,用生动的语言,有趣的画面,唤起孩子们阅读的欲望,也唤醒了在场老师们童年的记忆。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

王崧舟老师的《湖心亭看雪》,给六年级的孩子讲授初二的古文,课堂却一点也不显得沉闷。在老师的有效引导下,孩子们思维活跃,完成一次又一次精彩的发言。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

还有何捷老师的《慈母情深》,通过有效提问,不仅让文章中的母亲形象深入人心,以文章为载体,深入浅出的向孩子们传授将人物写传神、写出感情的习作方法,真可谓“润物细无声”。

除了课例展示,本次研讨会还邀请到了绘本大师克里斯霍顿,向老师们展示绘本的创作过程。一幅幅色彩绚丽的图画、一行行简单有趣的文字、一个个生动又蕴含道理的故事,让在座的每一位老师都深陷其中,场上不时充满着老师们的笑声。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

此次研讨会,让每一个老师都有了新一轮的思考。除了努力钻研教材,积累教学经验,更要做一个开放型的教师,多读书,读好书,丰富自己的文学修养,在让自己的底蕴反哺到课堂中,这样才能实现守正创新的新课堂。


编辑:管理员3 来源:

上一篇:无 || 下一篇:如何培养班干部 ——革新二小第三期班主任培训