当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
三江:推进“学前学会普通话”行动实施,扫除脱贫致富路上语言障碍
作者:三江县教育局 发布日期:2019-01-24 17:00:42


图:石社平副局长、赖钧主任在开班典礼上作重要指示

   为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《关于印发推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)的通知》(教语用〔2018〕1号)、国务院扶贫办和教育部《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》(国开办〔2018〕29号)和柳州市扶贫办、市教育局《关于开展柳州市“学前学会普通话行动”的实施意见(2018—2020年)》(柳扶办发〔2018〕29号)及三江县扶贫办、教育局联合下发的《关于印发<三江侗族自治县“学前学会普通话”行动方案>的通知》(三扶办发〔2018〕72号)等文件精神,提高我县学前师资普通话水平和教学应用能力,为贫困地区的学前儿童享受到良好的语言教育,为未来学业之路打下坚实基础和扫除脱贫致富路上的语言障碍。2019年1月18日,三江县教育局组织举办了2019年三江县第一期“学前学会普通话”幼儿园教师普通话专题培训活动。


图:学员签到

  培训活动由学前办赖钧主任主持。参加此次培训的学员有各乡镇辖区幼儿园园长、骨干教师共108人。此次培训得到县教育局领导的高度重视,教育局石社平副局长参加了开班典礼,并作重要指示。在培训中,省级普通话测试员曹春艳和吴艳梅老师针对“声母、韵母、声调发音要领及练习”、“变调要领和练习”、“朗读要领和练习”等内容的作专题培训。



图:曹春艳、吴艳梅两位老师作专题培训

  学员们非常珍惜这次的学习机会:认真听讲、做笔记,跟老师读、自己练习读,小组交流、争取每一次表现机会……学习气氛高涨,学员们表示回去后要加强普通话训练, 将“学前学会普通话”工作推广和运用到学前教育教学实践中。


图:学员们认真学习与积极交流




  


作者:三江县教育局 来源:三江县教育局 编辑:韦媛

上一篇:无 || 下一篇:融水:促学风强考纪,县教育局领导深入期末考试现场进行巡考