当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区:新思维、新课堂异彩纷呈
作者:柳东新区教文办 发布日期:2017-11-27

新观念、新思考受益匪浅

(雒容小学 林雪梅)古有“高山仰止,景行行止”,今有“高山景行,学子如斯”。景行培育着一代又一代的孩子茁壮成长。借着庆祝景行小学110周年校庆系列活动之“我为校庆献课”的良机,11月3日,我校7位语文老师踏着清爽的秋风,上午8点30分在柳州市十二中的大礼堂有幸参加了柳州市景行小学开展的新思维新课堂教学观摩研讨会语文专场活动。

     

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

首先由景行小学黄春英老师上了主张“先指导再习作效果好”的习作课《有趣的发现》,然后林雪玉老师为大家上了一节主张“先习作再指导效果好”的《身边的小能人》,接着两个教研组就各自的观点展开了一场激烈的辩论赛,最后柳州市教科所唐丽所长为此次活动做了精彩的点评。

两位执教老师持不同观点来上习作课的形式让我们眼前一亮,倍感期待。黄春英老师通过创设情境,让学生在实验中观察体验,唤醒他们心中的素材,力求“情动而辞发”,并根据学情,把用上连贯的动词设为此次教学重难点,课堂教学热烈、有趣,学生在实验中习得写作的方法。林雪玉老师则打破了老式的教学模式,先让学生自由写,鼓励学生创意表达,在自我尝试中发现问题,再进行针对性的指导,重在学生习作能力的培养。

随后两个教研团队就各队的观点进行了一场别开生面的辩论赛,“辩手们”唇枪舌箭,展开激烈的交锋,转换角色,互为攻辩,现场“火光四溅”。听课老师赞赏的目光汇聚到会场中,不仅被精彩的辩论深深地吸引,更是经历了一场新思维、新课堂教学激烈碰撞的“思想风暴”,不时发出赞叹声和情不自禁地鼓掌声,那可真叫一个酣畅淋漓,意犹未尽!

   此次活动,柳州市各级小学语文教研员以及来自全区几百名教师前来观摩学习,领略了景行老师的教学风采,感受了他们的课堂教学氛围,见识了他们全新的教学理念、教学方式和教学设计。难得的是习作教学课不仅异彩纷呈,各具特色,精心策划的辩论赛呈现出景行老师锐意进取、大胆创新的教研模式更是带给我们惊喜和反思,活动中传递的一些作文教学的新理念、新信息给我们带来了新的思


编辑:管理员2 来源:

上一篇:无 || 下一篇:柳东新区:培养爱的能力 做一位温暖的教师