当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区:同课异构 精彩纷呈
作者:柳东新区教文办 发布日期:2017-11-20

---柳东新区小学数学“同课异构”教学研讨活动

(雒容小学   潘小英)为进一步推动柳东新区教师教学核心素养的发展,提高教师教学水平,展示教师教学风采,促进教师间教学思想、教学方法的精彩碰撞,柳东新区教育管理办于2017年11月16日上午在雒容小学开展小学数学“同课异构”教学研讨活动。

   

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

本次“同课异构”教学观摩活动中,由来自于雒容小学的韩静婷和二小的黄菊云,柳东实验小学陈思婕三位老师授课,这三位老师把来听课的老师们我们带入人教版小学数学三年级上册《认识四边形》的同课异构课堂,三位老师展现了不同的教学风格,塑造了各具创造性课堂教学模式。她们精心的课堂设计,娴熟的操作,让学生体验到了学习的乐趣,也让前来观摩的老师受益匪浅。

     

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

韩静婷老师的课教学思路清晰,教学过程环环相扣,教态自然大方。注重培养学生动手操作能力,使学生经历数学学习的过程。练习设计的进游乐场环节,生动有趣,充分调动学生的积极性,又能把长方形和正方形的特点巩固落到实处。                          

黄菊云老师设计美丽的校园导入新课,寻找四边形,让学生感受自己身边就有数学知识。黄老师研究长方形和正方形的特征让学生四人小组合作,动手量一量,比一比,折一折的方法,注重培养学生的合作协调意识能力。

陈思婕老师课前精彩两分钟让学生感受到图形可以相互转换,导入新颖独特。陈老师的课充分体现“以人为本”的理念,促进学生的全面发展。先让学生观察长方形的边和角是什么样?先猜一猜,再小组合作探究验证自己猜想总结方法,然后放手让学生自己研究正方形特征,做到以退为进和半扶半放,充分留给学生独立思考的时间。

在三节精彩纷呈的学习课堂结束,柳东新区教管办教研室的卢兰鲜老师主持了评课活动,三位作课教师分别谈了对自己课的理解和把握。观摩老师们也各抒己见。雒容小学李艳芳老师就课堂教学做了精彩点评,获得在场老师热烈的掌声,充分体现了教研活动的实质性和实效性。

此次活动中,还专门安排了题为《核心素养理念下的小学数学教学》专题讲座,杨华柳老师为我主讲人结合课例阐述核心素养理念下的小学数学课堂集中体现在“参与  互动  发展”上。

“同课异构”教学研讨活动给各位观摩的老师提供了丰富多彩的课堂盛宴,让老师们深切地感受到“同课异构”课堂多元化的教学魅力,也为每位教师的专业发展,提高自身教学水平搭建了一个平台。


编辑:管理员2 来源:

上一篇:无 || 下一篇:融安县第三实验小学:开展第四个国家宪法日主题教育活动