当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
为了相同的一个世界——小记市白云小学支教交流教师刘彦文
作者:鱼峰区教育局 发布日期:2017-11-20

九月初那天,艳阳当空,热浪袭人。我们迎来了从融水县来市白云小学交流的刘彦文老师。她,浅浅的微笑,脆脆的语音,让我们很容易记住了这位从山里来的青年人。
  今天,再一次见刘彦文老师的时候,却已是天高云淡的秋天了。我们将要听她上一节教学研讨课。
  此时,白云小学路边的羊蹄甲花正怒放着,娇媚,艳丽,热烈。校园里依旧花草茵茵,绿树如盖。
  刘彦文老师在多媒体教室迎候我们,清秀的面容多了一丝倦意,“一切都是磨课给磨的。”她腼腆的一笑,年轻教师特有的一股书卷气质荡漾在脸上,平和又坚定。“先上课,再请专家们指正。”
  刘彦文上的语文篇目《云房子》,是一篇美丽的童话故事。在刘老师的引领下,教室里书声琅琅,轻柔感性的文字在儿童纯净无暇的想象空间里遨游,快乐的童趣与技能培养交织在一起,精心设计的每一个教学环节,在“润物细无声”的教学流程里时时闪烁,饱含着学科素养的课堂气场吸引着孩子们走进奇思妙想的童话世界。
  下课了,我们围坐着,聆听特级教师、语文学科专家陆劭桓老师对这节课点评,在充满激情和激励的话语里,陆老师肯定了整节课的教学设计和生成效果,同时,也指出了施教细节上亟待注意的一些疏忽。
  “刘老师在白云小学语文教研组真是太幸福了!”这是陆老师结语时的一句感慨。“是的,为了上好这节研讨课,语文组的老师们放弃了好多休息时间,和小刘一起磨课……”讲着讲着樊小金校长眼角湿润了。
  是的,所有一线教师都知道,一节轰轰烈烈的探讨课背后隐藏着多少“奋不顾身”的故事,青年教师的快速成长,她的身后必定有一个卓越的团队在奠基、在支撑、在输液。教师队伍的走向取决于学校发展的方向,我们需要教师个人研修的进步,但我们更需要团队合作过程中的集体成长。学校教学的精准度源于学科团队研磨的深广度。
  “小刘从十万大山的深处来到我们学校交流,不容易啊,我们是不能让她带着遗憾回去。”樊校长发自内心的一句话,触动了刘彦文老师的情绪,“校长,我会加油的。”小刘清秀的脸上充满着自信。
   从体育学科教学转到语文学科教学,是刘彦文老师在前两周接到的新的教学任务,小刘告诉我们,刚开始有点小困难,但学校早有准备,让语文教研组前辈们做了她的后援团队,不孤单的她越来越有信心了,今天这节课在师傅们的点拨下,磨炼好几个轮回了,此刻,确实有一种涅槃重生,脱胎换骨的教学感受。
  评课结束后,已是放学了。阒若无人的校园愈发显得清幽雅致,执意要送行的校领导和小刘特别开心,因为今天这节课好棒!
  在我们彼此惜别之时,顿然感受到:每一个人的肩上都扛着同样一个世界——那是孩子们的未来世界。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片