当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局召开2018年县域信息化同步互动课堂项目应用推进会
作者:郑梅丽 发布日期:2018-11-09 22:15:17

 

主会场

   “信息化同步互动课堂对我来说真是很神奇,刚接触时觉得惶恐,通过学习,对音乐课程有了全新的认识,让农村的孩子也能上专业的音乐课,体验音乐快乐……” 柳城县六塘中心小学教师韦海华等4位教师在各自分会场谈了自己应用信息化同步互动课堂系统平台上课的感受。
     11月8日,市教育局召开2018年县域信息化同步互动课堂项目应用推进会,会议采用信息化同步互动课堂系统平台,以主、分会场的方式召开。市区主会场设在柳南区实验小学,柳城县分会场设在六塘镇中心校,鹿寨县分会场设在城南实验小学,融安县分会场设在长安镇中心校,融水县分会场设在融水镇中心校,三江县分会场设在古宜镇中心校,柳江区分会场设在拉堡镇中心校。市教育局党组书记、局长姚尹意,副局长苏敏,调研员程卓出席会议,市教育局“县域信息化同步互动课堂”项目指挥部全体成员,柳南区实验小学、壶西实验中学校长及骨干教师代表,建设单位负责人在主会场参加会议。各县、柳江区教育局“在线同步课堂项目实施领导小组”组长、办公室主任,相关部门负责人,各县、柳江区试点校校长及教师代表,各县、柳江区建设单位负责人在分会场参加会议

     市教育局党组书记、局长姚尹意在会上深刻分析了开展县域信息化同步互动课堂的意义、目的,指出目前面临的困难并对今后工作提出要求。他表示开展同步互动课堂的意义,就是通过开展同步互动课堂使得农村薄弱学校开齐开足国家规定课程,推进城乡教师一体化发展,缩小城乡教育的差距。
     同步互动课堂的建设实施,对农村薄弱学校开齐开足国家规定课程,尤其是开足开启英语、音乐、美术、科技等课程起着重要的作用。并促进优质教育资源共享,促进教师教育教学水平的提高。
     为推进信息化同步互动课堂取得更好的效果,姚尹意指出要重点突出“同步”“互动”的特点,各级各校一是要认识到信息化同步互动课堂的普及性,逐步实现所有科目的全覆盖。二是把信息化同步互动课堂常态化,把它做为新的教学形式来提高教学质量。三是体现信息化同步互动课堂的特色。
  姚尹意强调,实施信息化同步互动课堂关键是主要领导要高度重视,各级各部门各校要通力合作,做好组织保障、责任保障、督导保障、师资保障、激励保障、技术保障,进一步振奋精神、提高认识、增强责任感,努力推动信息化同步互动课堂的应用。
    会上,副局长苏敏汇报柳州市2018年 “县域信息化同步互动课堂”项目进展情况。
    据悉,柳州市五县及柳江区“信息化同步互动课堂”建设,是柳州市2018年为民办实事“提升农村学校信息化教学水平”项目。项目已完成三江县、融安县、融水县、柳城县、鹿寨县、柳江区的24个乡镇233所小学和教学点的“信息化同步互动课堂”建设。共建设主讲教室61间,专业互动教室91间,村小及教学点直播互动教室1522间。为推动优质资源共享,提高义务教育质量,破解乡村薄弱校师资缺乏难题创造了条件。

市教育局党组书记、局长姚尹意提出工作要求

收看分会场教师的工作汇报

会议现场


作者:郑梅丽 来源:本站原创 编辑:郑梅丽

上一篇:柳州市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作情况 || 下一篇:市教育局召开第四季度安全稳定工作会议