当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
柳州市教育局2017年度自治区绩效考评社会评价群众意见建议整改工作情况
作者:柳州市教育局 发布日期:2018-10-30 17:29:26

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市教育局的年度工作表现,现将我局今年群众反馈问题整改工作予以发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  夯实义务教育均衡发展基础 保障进城务工人员随迁子女入学

  为保障进城务工人员随迁子女入学,自2015年以来,我市实施了多项新建、改扩建中小学项目,市区先后建成31所学校并交付办学,新增班级1143个,新增学位53070个,有效地保障了在柳州户籍和符合条件的进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。2018年秋季学期全市义务教育学校在校生中进城务工人员随迁子女93258人,公办学校接收比例达到90.42%,部分县(区)公办学校接收比例达到100%。目前,4个老城区进城务工人员随迁子女占义务教育学校学生总数的43%。        

  我市坚持实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充的进城务工人员随迁子女入学保障政策,确保我市符合条件的进城务工人员随迁子女应入尽入。只要同时满足父母双方均在我市居住并持有我市公安部门核发的有效期一年以上居住证、在流入地有相对稳定合法的住所、父母至少一方持有有效期一年以上的务工证明的,家长可以到住所地址附近学校申请入学。如果学校学额已满,无法接收,由辖区教育行政部门相对就近统筹安排入学。为加强长期在柳州务工人员随迁子女的保障力度,原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年、在流入地同一学校学区范围内有稳定合法住所且连续居住满五年、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的进城务工人员随迁子女,由县(区)教育行政部门按住所地址参照学区生要求保障入学。

  我市于2016年6月出台《外来务工人员随迁子女和柳州市市区外户籍人员在柳州市区参初中升学考试暂行办法》(柳政办〔2016〕82号),确保符合条件的进城务工人员随迁子女能在我市参加中考并与市区户籍考生一样参加公办普通高中网上统一招生录取,该文件于2017年1月1日起实施。有力地保障了符合条件的外来务工人员随迁子女接受教育的权利,促进教育公平,保障和改善民生。

  发展多元普惠幼儿园 提高幼儿园办园水平

  2014年以来,我市共筹措资金5.4亿元,新建幼儿园66所,其中城区幼儿园9所,县(乡)镇及农村幼儿园57所,总建设面积18.4万平方米,解决了20000名适龄儿童的入学问题。目前,全市共有各级各类幼儿园802所,其中公办幼儿园71所(市区22所、镇区20所、乡村29所),民办幼儿园731所(市区305所、镇区241所,乡村185所),在园儿童13.73万人,其中普惠性幼儿园(普惠性民办园422+公办园71)493所,占比61.47%,普惠性幼儿园在园人数为97378人,占比70.9%。全市市级以上示范幼儿园31所,其中自治区级示范性幼儿园15所。全市学前三年毛入园率达到85%。

  我市充分发挥市级以上示范幼儿园、自治区星级多元普惠幼儿园和农村乡镇中心幼儿园的示范辐射带动作用,开展幼儿园结对帮扶工作,探索农村乡镇幼儿园和村幼儿园一体化管理。推进幼儿园集团化办园试点。鼓励和支持市级以上示范幼儿园积极开展集团化办学,通过举办分园、承办新园、托管薄弱园、合作办园等方式,扩大优质教育资源,带动新建幼儿园、农村幼儿园、薄弱幼儿园改善办园条件,规范管理,提高保教质量。2014—2016年,我市组建了11个学前教育集团,带动了20多所薄弱幼儿园全面发展。

  加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,建立扶持多元普惠幼儿园发展的长效机制。市本级财政奖补资金从2013年的300万元增加到了2018年的1000万元,每年惠及约150多所普惠性民办幼儿园,为幼儿园提高办园水平、提升保教质量提供了坚实保障。

作者:柳州市教育局 来源:柳州市教育局 编辑:黄秋菊

上一篇:无 || 下一篇:市教育局到三江县检查信息化同步互动课堂建设应用情况