当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
一所好学校如何进行特色学科建设与学校内力提升
作者:郑梅丽 发布日期:2018-05-17 06:41:19

市教科所举办2018年学校课程领导力建设之学科课程纲要研制专项培训活动,邀请上海市教育科学研究院普教研究所杨四耕教授围绕“特色学科建设与学校内力提升”进行讲学。局属学校及各县区中小学相关负责人500余人参加活动。


  好学校是怎样的?如何进入学科之深处?杨教授首先抛出两个问题引人思考,并带来先进地区的教育理念,分享优质学校办学经验。杨教授认为一所好学校,首先要体育学科强,让每一个孩子有运动和玩耍的兴趣,孩子们的身体棒,精神足。其次,好学校需艺术教育丰富,让每一个孩子能够产生对美的追求、对美的向往,能掌握至少一门能“嗨”起来的器乐或者技艺。其三,好学校需科学教育有磁性,让孩子们能动手做实验,热情洋溢地投入到小制作、小发明、小探索、小发现中去,对未知世界的探索乐此不疲。其四,好学校需语言教育深刻,教会孩子们用贴切的语言表达自己的想法。透过语言,让孩子们懂得这个世界里除了自己,还有他人,还有比生命更重要的东西。


  围绕好学校与好学科,学科高地与特色学科的相互关系,杨教授传授了学科课程群的建构、课程与目标,研制特色学科建设方案的经验与独到见解。他表示学科教学中教室即课程实验室,学科学习即课程的创生,学科教师即课程研究者。学科教学改革的深层意涵是富有关爱感、富有意义感、富有活力感、富有个性感、富有享受感的。


  活动现场

《特色学科建设与学校内力提升》专题讲学


作者:郑梅丽 来源:本站原创 编辑:郑梅丽

上一篇:2017年“柳州市教育改革创新奖”评选活动全市141个项目参评 || 下一篇:柳州市2018年初中学业水平考试安排及和高中阶段学校招生计划