当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
2018年柳州市特色办园区际交流展示活动之一:柳北区特色园展示
作者:郑梅丽 发布日期:2018-05-02


  为促进教师的专业发展和园际之间的交流,4月28日,我市开展2018年柳州市特色办园区际交流展示活动,我市公办、民办400余名幼儿园教师到柳北区的柳钢一幼、向日葵恒兴名园幼儿园参观学习。

  在柳钢一幼,老师们听取了幼儿园办园特色及“I思考”数学课程介绍,观看了特色课程的现场展示及户外活动,参观了幼儿园的创意美术坊、爱迪生科学发现室、生活体验馆、巴布建构屋、书香小屋等。

  走入幼儿园,“爱”的元素无处不在,“一草一木皆有情”。园长介绍,幼儿园利用现有的自然环境营造爱的氛围,在通道栏杆、青青菜园、班级种植区,孩子、家长、老师们都种下了一颗颗种子。利用各种废旧物品,改造制作成各类活动器械,使废旧物品成为幼儿园的一种特殊的“教玩具”,激发孩子爱护环境的情感。幼儿园始终秉承“爱无涯、和不同、乐共长”的办园理念,创设多元化幼儿自主游戏活动室。创意美术坊让孩子们随心所欲的创作,尽情抒展内心的喜好和兴趣。书香小屋让孩子们在富有中国特色的环境中丰富知识,开阔视野。在生活体验馆中孩子们通过品尝和分享着自己的劳动成果、体验生活,满足幼儿的社会性需求。此外科学发现室、巴布建筑屋等活动室启发孩子们探索科学的奥妙。

  幼儿园更注重传统文化的教育,在“爱文化”的背景下探索开展国学教育,从幼儿园环境、一日生活环节、幼儿园大型活动中渗透传统文化教育。通过学习茶艺,制作青花瓷、京剧脸谱、剪纸,体验民间游戏、诵读古诗词、演绎国学故事、学习幼儿礼仪等活动,实现“以故事诠释经典,以经典无声育人”的教育效果。

  参观结束后,老师们积极交流、分享心得,在学习与交流中碰撞出更多智慧的火花。据悉,市教科所还将在2018年组织柳南、鱼峰、城中区的特色园展示活动,为全市各幼儿园提供更多相互学习、共同提高的平台。