当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市召开全市义务教育控辍保学暨教育系统党风廉政建设工作会议
作者:黄秋菊 发布日期:2018-04-29 08:10:00


市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席会议并讲话

  为贯彻落实自治区义务教育控辍保学工作会议精神,进一步提高我市义务教育巩固水平,打赢脱贫攻坚战,4月28日下午,我市召开2018年全市义务教育控辍保学暨教育系统党风廉政建设工作会议。市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席会议,市政府副秘书长韦松凌主持会议。

  焦耀光指出,做好控辍保学工作是办好人民满意教育的重要举措,是各级政府的法定责任,是打赢脱贫攻坚战的坚实保障。要精准施策,确保控辍保学工作落到实处。

  各县区、有关部门要加大教育理念和教育价值的宣传,要以问题为导向,抓住学生辍学问题的根源,努力办好义务教育,从源头上消除学生辍学念头。要推动形成各职能部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同做好控辍保学工作。

  教育行政部门和义务教育学校要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。扶贫部门要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。综治、公安、工商、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。司法部门要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。团市委、妇联、科协、残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。

   市教育局党组书记、局长姚尹意在会上通报我市义务教育控辍保学工作情况;市教育局党组成员、市纪委派驻市教育局纪检组组长王锦雄通报市教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理督导检查情况;市扶贫办副主任罗云飞介绍自治区扶贫考核义务教育相关指标要求、分析我市目前存在的困难和问题。

  市教育局班子成员,市扶贫办、公安局、司法局、人社局、文新广局、工商局、综治办、团市委、妇联、科协、残联等部门负责人以及各县区政府分管教育工作负责人,市教育局各科室、二层机构负责同志,各县、区教育局局长,扶贫办主任参加会议。

会议现场

作者:黄秋菊 来源:柳州教育网 编辑:黄秋菊

上一篇:2018年柳州市特色办园区际交流展示活动之一:柳北区特色园展示 || 下一篇:我市举办2018年中小学学科测试命题培训班