当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
我市举办2018年中小学学科测试命题培训班
作者:韦丹 发布日期:2018-04-29

 

2018年柳州市中小学科测试命题培训会现场


  为加强我市中学命题人才队伍建设,更好地开展我市教育质量检测工作,4月28日,2018年柳州市中小学学科测试命题培训班在柳州高中柳南校区举办。浙江师范大学基础教育质量检测中心主任、国家基础教育质量检测中心科学检测负责人曾平飞,市教科所所长刘明、教研员廖先祥带来专题讲座。市教科所全体教研员及相关学科兼职教研员,全市各高中、部分中小学相关学科骨干教师近150人参加培训。

  当天上午的培训主要以专家讲座的形式开展,讲座围绕“学科测试命题”这一主题。曾平飞带来题为《核心素养评价及其对命题的要求》的讲座,以PISA(国际学生评估项目)的启示开始,结合生动有趣命题实例,讲解了命题需要朝“学生的核心素养”这一教育的终极追求去做。刘明以《调整试卷难度的两个策略》为题,与大家分享了“要敢于出容易的题目;降低容易题、中档题中较难题目的分值,增加较易题的分值”这两个实用的命题办法。廖先祥则介绍了他本人在实践中研究出总结出来的一项教学质量检测工具参数控制技术——预估校准法,即在命题前先了解标准卷的难度,再将预估卷的难度与标准卷进行反复校准,最后得出与标准卷难度相当的测试卷。

  下午的培训按学科分成11个组,由各学科教研员针对学科特点讲解命题的方法技巧和注意事项。


曾平飞带来题为《核心素养评价及其对命题的要求》的讲座

刘明与大家分享了调整试卷难度的实用办法

廖先祥介绍了控制教学质量检测工具参数的预估校准法