当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局开展预防学生溺水专项行动
作者:安稳科 发布日期:2018-04-15 03:50:17

    为进一步加强全市中小学(幼儿园)预防溺水工作,落实好学校预防溺水的教育主体责任,推动学生家长(监护人)落实好监护责任,有效预防和减少学生溺水事故发生,市教育局于4月15日至10月20日面向全市中小学、幼儿园师生及家长开展“珍爱生命,预防溺水”2018年柳州市教育系统预防学生(幼儿)溺水专项行动。

    市教育局要求各级各部门加强防溺水隐患排查及风险管控,加强宣传教育,开展专项督查。各中小学、幼儿园在专项行动中要求做到:一是5月1日前,召开1次防溺水专题教育工作大会,由学校主要领导对年度防溺水宣教工作进行全面动员布置。二是开展集中宣传教育。5月上旬至10月底。坚持每月开展一次防溺水主题教育活动,定期通过校刊校报、墙报展板、标语条幅、主题班会、国旗下讲话等形式加强防溺水宣传。强化防溺水“六不准”教育,全面提高师生活动参与率。三是开齐防溺水安全教育课程。各班主任(教师)通过“柳州学校安全教育平台”(http://liuzhou.xueanquan.com )定期开展预防溺水课堂教学;同时,发动学生家长在平台——“我的作业”栏目中与学生共同完成预防溺水专题学习(详见附件)。各级各类学校课程开出率必须达到100%。四是提升家长防溺水教育参与率。5月1日前,确保将《教育部致全国中小学家长的一封信》回执全部回收,并存档备查。五是提升家长的安全意识和监护意识。即日起到10月底,各校要充分利用家校通短信、微信等平台,落实专人负责,每周至少有一条防溺水安全提示信息发送至家长,提醒家长加强周末、节假期间学生的安全监护,督促家长切实承担起监护责任,加强学生在校外期间的安全监管。重点加强留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女监护人的宣传与教育工作。六是严格学生管理。针对学生溺水事件“三多”(低龄低年级段多;放学途中、节假日及高温时段多;学生自行前往和自行约伴前往多)、“二无”(无成年人监护、无安全保障措施)的特点,加强放学、课间、午休等重点时段管理,强化“放学前一分钟安全教育”,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。

 

安全教育平台管理使用流程

教师授课和安全提醒发送流程
一、教师授课流程
  第一步:在浏览器中输入:https://liuzhou.xueanquan.com,进入柳州市学校安全教育平台。
  第二步:点击[预防溺水]图片入口,进入专题页面。
  第三步:点击“学校版”,播放“预防溺水”视频,给全班学生上一堂“预防溺水”的教育课。
第四步:授课结束后,请使用平台教师帐号登录,点击“确认”按钮,提交完成。

 

 

备注:1.教师(班主任)发送预防溺水安全提醒,从4月10日开始—6月30日结束,连续12周,在周末或节假日之前要发送一篇预防溺水安全提醒。
   2.将《学生和家长参与流程》打印发给学生带回家,通知家长用学生的帐号登录柳州市学校安全教育平台,从[预防溺水]图片入口进入专题页面,点击“家庭版”,观看预防溺水相关视频,电脑或手机均可参加,学习结束后,点击“确认”按钮,提交完成;同时,要提醒家长接收到安全提醒后,要对孩子进行警示教育,避免溺水事故发生。
 


学生和家长参与流程


尊敬的家长朋友:
  您好!溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,天气转热,溺水将进入高发季,为了提高孩子的安全意识和自我保护意识,提高自防自护和自救能力,严防意外事故的发生。根据教育部门的要求,在柳州市学校安全教育平台开展“珍爱生命•预防溺水”主题宣传教育活动,请家长和孩子一起进入柳州市学校安全教育平台学习相关知识,具体参与方式如下:

方式一:电脑参加
  第一步:在浏览器中输入:https://liuzhou.xueanquan.com,进入柳州市学校安全教育平台,点击“预防溺水”专题教育图片进入活动页面。
  第二步:按页面提示完成模块一和模块二。模块一:观看预防溺水安全教育视频,学习结束后,用学生的帐号登录,点击确认按钮,提交完成;模块二:参与安全知识闯关小游戏。若无帐号,请使用帐号:jiazhang,密码:123456登录。

 

备注:1.通过平台移动版,家长在周末或节假日将收到教师发送的安全提醒,请家长对孩子加强安全教育和监管,避免意外事故发生。
     2.活动咨询电话:400-107-1110(工作日 上午9:00—下午5:00)。

 

作者:安稳科 来源:本站原创 编辑:郑梅丽

上一篇:寨塘村开展稻田综合种养鱼坑建设春风行动 || 下一篇:市教育局召开全市教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会