当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
红光二小:凝心聚力 砥砺前行
作者:红光二小 发布日期:2018-04-15

红光二小:凝心聚力 砥砺前行

——记红光二小语文组“人人授课”活动

(通讯员覃彩兰报道、摄影)为增强课堂教学效益,提高教师的执教水平,本周三、周五在红光二小多媒体教室,举行了语文组“人人授课”活动,分别是由骨干教师海涛老师、刘永琴老师以及青年教师覃彩兰老师执教。

首先,由骨干教师刘永琴老师给我们带来《赶海》精彩一课,文章以赶海为引线,抓住“追浪花”、“捞海鱼”、“捡贝壳”、“摸海星”、“捉螃蟹”、“捏大虾”等几件事来展开讲解,充满趣味;

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片


在教学中,刘老师围绕着一个“趣”字引导学生自由选择:这么多的事情中,你最想做什么?将教学的主动权下放给学生,营造出一个轻松愉快的学习氛围,学生不拘谨了,思路也打开了,以此来弥补生活经验的不足。

其次,由青年教师覃彩兰老师执教四年级课文《我不是最弱小的》.

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

教态自然,语言亲切,深受孩子喜欢,精美的课件,精彩的讲解,把四(4)学生深深地吸引住了。覃老师在教学中重视学生的读,已读促情,悟情明理。让学生通过对比读、分角色读、带动作表演等多形式充分的读,读中使学生明白雨中蔷薇的娇弱、毫无抵抗能力,读中体会妈妈对萨沙的关爱,读中感悟到每个人都要保护比自己弱小的人。

最后,由骨干老师海涛老师执教《石灰吟》.

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

海涛老师课堂上精神饱满,教学中循循善诱,板书设计工整美观,是骨干教师中的优秀代表。教学中海涛老师把诗人背景资料做为载体,让资料成为学生感情升华的根本,由石灰迁移到了于谦,由物及人,借物喻人,分两个层次领悟了诗情。让学生懂得了于谦的粉身碎骨与永留清白。在教学过程中相信学生,给予学生思考发言的空间,教师沉稳的倾听,恰当地评价,让课堂充满生机,学生学得踏实,学得快乐。这点,也是很多青年教师正在学习和继续学习的主要内容。

本周“人人授课”公开课活动为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使我们在教学方面得到了磨炼、提升,迅速成长,同时推进我校整体教学水平不断提高。

编辑:管理员3 来源:

上一篇:无 || 下一篇:柳邕二小“三月三”活动嘉年华拉开序幕