当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
柳州市爱心帮教团赴自治区未成年犯管教所开展帮教活动
作者:柳州市教育局政策法规科 发布日期:2017-12-04

帮教座谈会


  为进一步教育、感化、挽救失足未成年人,加强青少年学生合法权益的保护,有效预防和减少青少年违法犯罪行为的发生,11月23-24日,市教育局应市中级人民法院的邀请,组织了8所青少年法治教育基地学校的副校长前往自治区未成年犯管教所,对70余名柳州籍未成年犯开展回访帮教活动。在帮教活动中,未成年犯管教所教育改造科科长甘合丹首先简要介绍了柳州籍未成年犯近年来的改造情况和监所的建设情况,并对帮教团的到来表示衷心感谢。
    

  在座谈会上,市中级人民法院刑一庭副庭长刘仁慧、市北雀路小学副校长钟玉以及市第十六中学副校长农志勋分别作了发言。刘仁慧副庭长说:自柳州市帮教团在近年从事回访帮教活动以来,被帮教的少年服刑人员从200余名减少到现在的70余名,改造和转化的成果是可喜的,也体现出在社会各界的支持和教育部门的努力下,青少年法治教育硕果累累,青少年的法治意识得到不断增强,青少年遵纪守法的观念不断深化。
  

  当前,在各级党委和政府的领导下,司法、教育机关和社会课件加强了对未成年服刑改造人犯的回访帮教工作,社会各界的关心对失足青少年的教育、感化、挽救效果明显。 
  

  刘仁慧对服刑少年犯们的改造生活提出了深切的期望,鼓励他们知错就改、好好改造,努力学习知识文化和生存技能,争取早日回归社会,为家庭和社会多做贡献,实现自已尚未完成的理想和抱负。


  钟玉副校长向服刑少年犯送去了柳州市北雀路小学学生亲手制作的80份贺卡和祝福,鼓励少年服刑人员积极向上的面对生活,要始终对生活充满信心和热情、充满希望。农志勋副校长也送来了市第十六中学生亲手制作的祝福剪纸,并分享了自己从事学校政教处主任分管青少年德育教育和法制教育工作的心得体会。认为人辈子不可能不犯错误,犯了错误,知错能改,善莫大焉。农志勋对在座的服刑少年做了励志教育,指出服刑少年正当最美好的年纪,理应和同龄人一起在教室汲取知识,学习文化,在家庭感受温暖。但却因自已的一时的冲动而导致犯罪服刑,被限制了人身自由,付出了人生道路上沉重的代价,做为一名人民教师,对此感到非常的惋惜和痛心。深切的期盼服刑少年们能够认真汲取惨痛的教训,学习法律,守护法律和敬畏法律,在改造中学会遵纪守法,努力改造,早日回归社会,要学会一门技能,自食其力求生存,学习文化求进步,让自己做一名合格的、遵纪守法的社会公民。


    发言结束后,帮教团成员向少年犯们分发了生活用品留作纪念,给8名即将刑满释放的少年犯们赠送了书包,并向未成年犯管教所赠送了一台音响。


     座谈会后,帮教团成员们分组对服刑少年进行座谈帮教,详细了解少年们的改造情况,鼓励青少年们认真改造,从重管理,争取早日回归社会,回归家庭。

编辑:黄秋菊 来源:柳州教育网

上一篇:无 || 下一篇:高中融合优质课大赛柳州市再获佳绩