当前位置:首页 > 教育动态 > 党建工作
柳州市委第一巡察组向柳州市教育局党组反馈巡察情况
作者:市教育局 发布日期:2018-02-14


  2018年2月12日,十二届柳州市委第四轮巡察第一巡察组向柳州市教育局党组反馈巡察情况。巡察组组长邓桂琼、副组长覃仁秀、冷宁首先向柳州市教育局党组书记、局长姚尹意进行反馈。接着,巡察组组长邓桂琼代表巡察组向市教育局党组领导班子进行反馈。市纪委副书记、监委副主任、市委巡察工作领导小组成员、办公室主任黄坚作巡察整改讲话。

  根据市委统一部署,第一巡察组于2017年11月14日至2018年1月12日对市教育局党组开展了巡察。之后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察工作情况汇报。

  邓桂琼指出,市教育局党组落实“两个责任”不到位,对教育系统各级党组织建设的监督指导不力,执行财经制度不严格,存在资金监管漏洞,易发生职务侵占风险。市教育局纪检组(进驻前)对违反中央八项规定精神问题监督执纪问责不严,廉政风险问题比较突出。

  邓桂琼代表巡察组提出三点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,进一步加强党的领导。市教育局领导班子和领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,发挥局党组班子领导核心作用。二是严肃党内政治生活,进一步加强党的建设。市教育局党组要进一步加强对党建工作的领导,层层压实党建工作责任,扎实推进“三会一课”“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持民主集中制度,规范选人用人机制。三是强化责任担当,进一步推动全面从严治党向纵深发展。市教育局党组要落实管党治党主体责任,强化对教育系统各级党组织建设的监督指导,要严格执行财经制度、内控制度,加强财务监督管理,严防资金管理风险,从严控制公务接待支出,严肃查处和纠正违规滥发津补贴等问题。

  黄坚就巡察整改工作提出了明确要求,强调巡察组反馈的意见,是经市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议研究审定的,代表市委的意见和要求。市教育局党组要把深化政治巡察的要求贯穿整改工作全过程,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,通过巡察整改更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党。要按照深化政治巡察的要求,制定整改方案、建立整改清单,深刻剖析问题、反思问题根源,健全整改台账、逐项深入整改,及时报告情况、接受各方监督,确保巡察反馈意见条条要整改、事事有回音、件件有着落。市委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。要认真落实巡察整改政治责任,市教育局党组书记要认真履行巡察整改第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,派驻纪检组要认真履行监督责任,加强组织领导,狠抓整改落实,促进改革发展,为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标提供坚实人才保障,作出新的贡献。

  姚尹意代表市教育局党组及领导班子成员向巡察组作出承诺和表态:一是从讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性;二是以严肃认真的态度,强化整改工作的责任落实;三是坚持求真务实,逐条逐项抓好整改;四是以抓铁有痕的劲头,抓实跟踪督办。切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,自觉达到在整改中增强党性,在整改中用好权力,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中创出业绩,让师生家长及市民看到实实在在的整改结果、感受到实实在在的整改成效。并及时将党组整改落实、党组书记组织落实的情况向市委报告,向社会公开,接受干部群众监督。

  市委第一巡察组有关成员,市教育局党政领导班子成员,调研员、副调研员参加会议,近三年来局机关退休班子成员、市纪委派驻市教育局纪检组成员、市教育局机关全体干部职工及所属二层机构主要负责人列席会议。

黄坚就巡察整改工作提出要求

邓桂琼代表巡察组向市教育局党组领导班子进行反馈


姚尹意代表市教育局党组及领导班子成员向巡察组作出承诺和表态

会议现场


编辑:黄秋菊 来源:市教育局

上一篇:无 || 下一篇:市教育局到扶贫点白毛村开展春节慰问活动